Почему скрипит стальная входная дверь и что с этим делать?

2018-10-11 20:14:25


Скрип считается одной из самых распространенных проблем, которую со временем может издавать стальная входная дверь даже самого высокого качества. Звук может появиться как со временем эксплуатации, так и сразу после установки. Причин этому может быть несколько, а решения индивидуальны для каждой из них. Также дверь может со временем с трудом открываться/закрываться, а тут просто смазать петли будет мало, да и сама смазка петель не из легких затей.

Причины скрипа входной двери

Прежде чем устранить неполадку, нужно определить причину скрипа. Несмотря на качество стальной входной двери, со временем она изнашивается и требует регулировки. Важно помнить, что окромя неприятного звука, скрип может ускорить изнашиваемость той или иной детали или всей конструкции.

Распространенные причины скрипа дверей:

Также скрип может возникать из-за легкого или тугого притвора. В первом случае причина скрипа может скрываться в щели, которая образовалась между полотном двери и ее коробкой из-за потертого уплотнителя. Либо же легкий притвор может быть из-за неправильно прикрепленной отвесной планки. Тугим называют притвор, когда для закрытия/открытия двери нужно приложить усилия. Причин этому может быть несколько:

Также плохой притвор может быть из-за перекоса дверной коробки. В таких случаях о регулировке не может идти и речи. Понадобиться проводить ремонтные работы. Лучше для этого процесса вызвать специалиста.

Важно! В большинстве случаев установкой дверей занимаются монтажники фирмы, в которой вы заказывали конструкцию. Если вы обнаружили перекос двери сразу после ее установки, сообщите об этом компании, специалисты которой проводили монтажные работы.

Скрип входной двери:
определение причины и решение проблемы

Как мы говорили ранее, причины скрипа входной двери могут быть разными и решение также индивидуально каждой из них. Рассмотрим несколько основных из них. Зачастую определить место происхождения и причину звука можно нехитрым способом: прислушаться к конструкции при закрывании/открывании двери. Это могут быть шарниры, замок или соприкосновение полотна об дверь. Итак, рассмотрим несколько самых распространенных.

Трение двери об коробку

Место трения можно найти с помощью обычного листа копирки: приложить ее к торцу и закрыть дверь. При открытии двери на коробке в месте трения останутся полосы от «копирки». При отсутствии копировальной бумаги можно использовать мел. Необходимо нанести тонкий слой мела на торец двери. Он также отпечатается в местах трения полотна об коробку двери.

Как устранить трение полотна двери об ее коробку

В зависимости от вида двери и материала из которого она изготовлена будет зависеть процесс ремонта. Настойчиво рекомендуем обратиться к специалисту. Впрочем, если дверь деревянная, можно снять небольшой слой древесины в месте трения. Для этого понадобятся как минимум столярные навыки.

Для такой процедуры лучше использовать рашпиль или рубанок. После снятия небольшого слоя дерева в месте трения, нужно обязательно зашкурить его наждачной бумагой и закрасить, чтобы дерево не подвергалось воздействию внешних факторов.

Важно! Перед тем как начать срезать слой полотна или коробки двери обратите внимание на крепление дверных петель. В следствии их изношенности или плохой фиксации (разболтанности болтов крепления) полотно может сместиться. О решении этой проблемы поговорим ниже.

Трение полотна двери об коробку из-за плохой фиксации петель

Если полотно двери просело и трется о ее коробку из-за сильно изношенных петель, их нужно заменить. Используя топор или монтировку как рычаг можно проверить качество фиксации петель к дверному полотну. Для этого нужно приподнять дверное полотно на один или несколько сантиметров, чтоб разгрузить дверные петли.

Что делать если петли болтаются?

Если причина скрипа в разболтанных петлях, то необходима в лучшем случае замена крепящихся шурупов (саморезов) на другие, которые имеют побольше диаметр. В худшем случае придется заменить само место крепление петель, что есть проблематичным. За этим стоит обратиться к специалисту.

Скрипят петли входных дверей

Если скрип возникает от трения частей дверных петель друг о друга, их нужно предварительно очистить и смазать (подробнее читать уход за стальной дверью). Иногда для очистки достаточно продуть феном и смазать маслом.

В некоторых случаях смазки поверхности может быть мало. Тогда приходиться проникать в середину шарниров. Для этого лучше снять дверь с петель, чтоб обеспечить доступ ко всем частям деталей.

Примечание! Многие специалисты отмечают один «лайфхак», который спасет шарниры от скрипа – вложить во внутрь петель по небольшому кусочку стержня простого карандаша, что обеспечит тишину двери надолго.