Правильный выбор огнезащитных дверей в складские помещения

Двери на склад представляют собой стальные блоки специального назначения. Главные критерии выбора таких конструкций – максимальная прочность, надежность и простота. У складских дверей должна быть высокая степень защиты от проникновения и пожаров.

Какие требования предъявляют к противопожарным дверям для склада?

В складских помещениях используются двери технического назначения, к которым предъявляются строгие требования по пожарной безопасности. Нормы и стандарты для данного вида дверей установлены в таких документах, как СНиП, ГОСТ и СП. Согласно данным документам двери, установленные в складских помещениях, должны иметь способность противостоять прямому огню как минимум на протяжении 30 минут. Это должны быть конструкции класса К0, то есть не пожароопасные. Степень горючести материала, из которого они изготавливаются, должна составлять Г3, Г2 и Г1.

Отличия от входной двери в квартиру

Складские двери отличаются от обычных дверей в квартире, в первую очередь, материалом изготовления. Как правило, они производятся из огнеупорных материалов с наличием специального наполнителя. Уровень огнестойкости дверей любого назначения обозначается символами EI. Это время, в течение которого конструкция способно выдержать воздействие огня и сохранения своей целостности. Двери в квартиру обычно обозначаются показателями EI 30, а технические двери – EI 60 и выше.

При этом двери на склад практически не уступают квартирным конструкциям по степени теплоизоляции, шумоизоляции и герметичности. В складских помещениях нередко хранятся синтетические материалы с высокой степенью возгорания и распространения токсичных веществ во время горения. Поэтому в целях обеспечения безопасности промышленных сотрудников и исключения случаев отравления опасными для здоровья продуктами горения, складские двери оснащаются специальными дымозащитными уплотнителями.

Еще один критерий качества дверей на склад – наличие на их поверхности специального слоя, защищающего от агрессивного воздействия окружающей среды. В частности, должна быть антикоррозийная пропитка. Наполнитель таких систем при воздействии высоких температур и контакте с токсичными жидкостями не должен выделять в атмосферу летучих соединений.

Отличия от входной двери в офис

Главное отличие промышленных дверей (на склад) от дверей в офис заключается в материале изготовления. Офисные конструкции могут быть произведены из самой обширной линейки материалов:

  • из металла;
  • из дерева;
  • из пластика;
  • из стекла и т.д.

Противопожарные двери на склад строго изготавливаются из стали с высокой степенью прочности с огнестойким наполнителем. Они могут выдерживать воздействие огня в течение получаса и более. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы на место возгорания прибыла спасательная бригада для проведения срочной операции по эвакуации людей.

Отличия от входной двери в частный дом

Двери на склад обычно изготавливаются под конкретные объекты, поскольку в большинстве случае складские помещения имеют входы нестандартного образца.

Главными критериями выбора дверей на склад становятся:

  • степень огнестойкости;
  • класс прочности;
  • взломостойкость;
  • водонепроницаемость и т.д.

По своим параметрам такие конструкции должны соответствовать нормам и стандартам, установленным в техническом регламенте и ГОСТе.

К дверям в дом предъявляются менее строгие требования. Они могут иметь относительно низкий уровень стойкости к воздействию отрытого огня. Также системы, устанавливаемые в складских помещениях, должны широко распахиваться (до 180 градусов). Обычные конструкции зачастую не имеют подобных характеристик. В среднем уровень открывания двери в частный дом или квартиру нормируется в пределах 90 градусов.

Промышленные двери, как правило, имеют встроенную систему запирающего механизма. Они также должны соответствовать критериям прочности и надежности при воздействии максимальных нагрузок. Обычные двери в частный дом часто изготавливаются на основе минимальных требований по допустимой толщине.

Заключение

Противопожарная дверь в квартиру, в частный дом или на складпрочные и огнеупорные конструкции, позволяющие обеспечивать высокую степень пожарной безопасности. Выбор конкретной системы зависит от сферы применения и поставленных задач. Как уже было описано выше, обычные и технические двери имеют некоторые отличия, которые нужно учитывать, чтобы избежать пожароопасных ситуаций.

В случае возгорания промышленные двери имеют относительно более высокую степень стойкости, поэтому в отличие от дверей в квартире или частном доме могут дольше сохранять свою целостность.

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение