Виды замков для входных металлических дверей

Металлические двери изготавливаются как в виде листового полотна, так и методом штамповки. В зависимости от использованной технологии производства, в них могут применяться разные виды замков. Если механизм вышел из строя или его необходимо отдельно приобрести для новой двери, потому что он не идет в комплекте, придется сначала подобрать максимально подходящий вариант. Для этого следует ознакомиться с разновидностями замков, их классами безопасности и проверенными производителями, изготавливающими по-настоящему надежные устройства.

Когда нужен подбор замка на входную дверь

Столкнуться с необходимостью подбора нового замка для входной двери можно в следующих случаях:

1.     Если старый механизм начинает сбоить, не всегда плавно открывается или закрывается. При наличии таких неисправностей рекомендуется сделать замену как можно скорее, поскольку есть риск остаться один на один с запертой дверью, которую невозможно открыть ключом.

2.     При полном выходе замка из строя из-за износа или некорректной эксплуатации.

3.     Во время установки новой двери, если с ней в комплекте не поставляется замок или он не устраивает по классу безопасности.

4.     После аварийного вскрытия дверей с повреждением механизма.

Виды замков

Все замки, которые можно установить на металлические двери, делятся на несколько категорий:

1.     Цилиндровые. Наиболее распространенный вариант ввиду своей неприхотливости и относительной дешевизны. Секрет блокируется выдвижными цилиндрами, находящимися внутри вставки. Минусом такого замка является возможность вскрыть его силовым методом, попросту сломав эту вставку.

2.     Ригельные. Обладают невысоким уровнем защиты ввиду простоты секрета, однако пользуются популярностью за счет надежной конструкции. Зачастую могут быть установлены на металлических входных дверях в подъезд или тамбур.

3.     Сувальдные. Имеют один из самых взломостойких секретов и считаются оптимальными для металлической входной двери. Чем большее количество выступов на ключе у замка, тем сложнее его взломать. А сама конструкция предполагает отсутствие возможности открыть замок силовыми методами за короткий промежуток времени.

4.     Электронные. Передовая технология, предполагающая использование вместо ключей специальных меток или смартфонов. Такие замки хороши тем, что многие злоумышленники не представляют, как их можно открыть. Однако скомпрометированный цифровой ключ может позволить вскрыть квартиру или дом без особых сложностей.

5.     Комбинированные. Обладают парой секретов, которые нужно открывать одновременно двумя разными ключами. Секреты могут быть однотипные или разнотипные, что еще больше усложняет взлом. Такие замки позволяют добиться максимального уровня безопасности, однако при этом имеют самую высокую стоимость.

Безопасность замков

Все замки делятся на четыре класса безопасности, показывающих, насколько они устойчивы ко  взлому, и как долго смогут противостоять попыткам вскрыть их с использованием отмычек или силовых методов.

Класс безопасности Характеристики класса
1 класс К нему относятся серийные, ничем не примечательные замки, предоставляющие лишь базовый уровень защиты. Практически все ригельные конструкции относятся именно к первому классу. Такие замки рекомендуется использовать только в местах, где нет необходимости создавать надежную защиту.
2 класс Замки данного класса позволяют избавиться от любых новичков, поскольку имеют уже довольно сложную конструкцию. Однако для профессионала с набором инструментов они не станут серьезной помехой. Впрочем, несколько замков второго класса могут обеспечить надежную защиту обычной квартиры.
3 класс Требует больших временных затрат на взлом, поэтому высока вероятность, что злоумышленник просто уйдет, не добившись успеха и опасаясь быть обнаруженным. Имеют практически идеальное соотношение между стоимостью и надежностью.
4 класс Самые защищенные замки, на вскрытие которых даже у оснащенных всем необходимым специалистов уйдет очень много времени. Даже один такой замок при правильном монтаже способен надежно защитить квартиру или дом от вторжения.

Рекомендации по подбору замка

Во время выбора замка для металлической двери необходимо учитывать следующие моменты:

1.     Направленность. Большинство запорных устройств делятся на правые и левые. Если купить неподходящий замок, могут возникнуть сложности с его установкой. Кроме того, некоторые виды вовсе не могут работать в перевернутом состоянии.

2.     Класс безопасности. Если квартира не выглядит примечательной, а внутри нет слишком ценных вещей, то 2-3 класса будет вполне достаточно для надежной защиты. Замки 1 класса не рекомендуется ставить на входные металлические двери, поскольку они нивелируют ценность прочного дверного полотна.

3.     Производитель. Доверять стоит только проверенным производителям с мировым именем. В противном случае есть риск приобретения замка с указанным на упаковке одним классом безопасности, однако по факту он будет значительно ниже.

Производители, которым можно доверять

Компания «Метако» рекомендует всем своим клиентам замки следующих производителей:

1.     CISA. Это итальянский производитель, выпускающий замки разных типов высокого качества. Они отличаются значительной прочностью и наличием дополнительных систем защиты, благодаря которым силовые методы вскрытия практически всегда оказываются бесполезны.

2.     KALE. Эти устройства родом из Турции, однако не стоит путать их с распространенными подделками. Оригинальная продукция данного производителя может обеспечить надежную защиту недвижимости и имущества, находящегося внутри нее.

3.     Omega Mil-T-Lock. В Израиле также не отстают и выпускают качественные замки с высоким классом безопасности. Благодаря собственным разработкам производителя, вскрыть их довольно сложно даже при наличии оборудования и инструментов.

4.     Philips. Данный производитель выпускает множество надежной электронной техники, среди которой и замки, управляемые при помощи цифровых ключей.

5.     Samsung. Еще один производитель с мировым именем, который постарался создать линейку надежных электронных замков для фанатов бренда.

Вывод

При выборе подходящего замка для металлической двери необходимо учитывать не только его стоимость, но и класс безопасности. В противном случае есть шанс приобрести довольно дорогой и красивый, но по факту практически бесполезный замок, который не сможет защитить даже от новичка с базовыми навыками взлома. Кроме того, важно покупать только оригинальную продукцию, поскольку в подделках зачастую используется куда худший по качеству металл.

Если самостоятельно найти подходящий замок или дверь не удается, лучшим решением будет привлечение специалистов из компании «Метако». Они обладают достаточным уровнем знаний и опытом работы в данной сфере, чтобы без особого труда подобрать оптимальный вариант, основываясь на имеющемся бюджете.

 

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение