Входные двери: что нужно знать про сталь

2018-08-10 12:54:03

Входные двери: что нужно знать про сталь

Входная дверь как в дом, так и в квартиру должна выполнять функции тепло- и звукоизоляции и оберегать помещение от проникновения посторонних лиц. Логично догадаться, что модели, изготовленные из стали, наилучшим образом противостоят вандальным воздействиям, попыткам интеллектуального и механического взлома.

Одним из главных параметров, влияющих на степень надежности, является толщина металла, из которого и изготавливают дверное полотно. Какой должна быть толщина стали входной двери, чтоб уберечь ваше жилище и служить много лет, мы вам расскажем ниже.

Миф про толщину стали входной двери

Один из самых распространенных мифов про сталь во входных дверях – ее толщина. Многие считают, что чем толще сталь, тем надежнее будет сама дверь. Вполне возможно и так, если вам необходимо дверь в хранилище банка. В то же время для квартиры или дома вполне подойдут стальные листы толщиной 1,2-2 мм.

Кажется, что 1,2 мм – совсем немного, но коль приплюсовать все детали, то получиться – наружный и внутренний листы по 1,2 мм, плюс стальной карман, который защищает замки от взлома, добавить ребра жесткости и еще можем укомплектовать дверь дополнительной бронепластиной. При правильном производстве этого предостаточно для того, чтобы уберечь жилище от незваных гостей. Если же вам этого покажется мало, всегда можно изготовить стальную входную дверь на заказ с толщиной листа в 1,5-2 мм.

Холодный и горячий прокат металла: в чем разница?

При изготовлении стальных дверей используют листовой металл, который производится двумя способами, влияющими на его характеристики:

  • Методом горячего проката – придает металлу солидную толщину, считается экономичным, а также обеспечивает ровную поверхность листа (но со следами окалины, из-за чего она нуждается в дополнительной обработке).
  • Методом холодного проката – при такой обработке лист обладает однородной структурой, идеальными геометрическими характеристиками и ровной плоской поверхностью.

Именно сталь холодного проката и используют в изготовлении входных дверей, ведь именно она относится к категории высшего сорта. Причем используется она при изготовлении не только дверного полотна, но и ребер жесткости и шарниров.

Почему стали более 3-х мм ушли в прошлое

Двери с толстым стальным полотном ушли в прошлое, так как большая толщина металла сопровождается большим весом, что само по себе негативно влияет на прочность конструкции. Так, например, тяжелые двери быстрее деформируются, проседают, а их крепления изнашиваются.

Прочность дверей уже давно зависит не от толщины стали, а от ее качества и сложного профиля дверного полотна и коробки. Сталь толщиной в 1,5 мм – оптимальный вариант для надежности, ее невозможно отогнуть, пробить или проткнуть.

Какую же сталь выбрать: плюсы и минусы

Разумеется, акцентируя внимание на определенные плюсы, мы также можем получить и небольшие минусы. Но не стоит забывать о том, что существует и золотая середина. Как было сказано выше, оптимальный диапазон толщины металла во входных дверях колеблется от 1,2 и до 2 мм. Так какой же вариант выбрать?

Менее 1,2 мм:

  • Плюсы – имеет невысокую себестоимость и небольшую массу.
  • Минусы – они могут деформироваться даже под собственным весом и со временем перекашиваться в дверном проеме. На тонкой стали не получиться достаточно надежно зафиксировать петли и замок. Дверь с такой стали можно вскрыть даже консервным ножом.

От 1,2 до 2 мм (стандарт):

  • Металл от 1,2 до 1,5 считают базовым по уровню безопасности. Он прочен и менее склонен к деформации. При этом легко поддаётся гибу на специальных станках, что позволяет повысить его механические характеристики уже в готовой конструкции.
  • Металлический лист толщиной в 2 мм тяжелее и имеет более высокие показатели взломостойкости.

Более 2 мм:

  • Плюсы – повышает механическую стойкость конструкции, а при надежном замке и петлях такую дверь будет практически невозможно вскрыть силовым путем.
  • Минусы – большой вес усложняет доставку, подъем на этаж и установку, при которой есть возможность разрушения дверного проема. Также такая дверь будет давать большую нагрузку на петли, что приводит к их провисанию.

Обычно на производстве из металла, который вы выбрали, изготавливают ребра жесткости и шарниры. Ребра жесткости увеличивают срок эксплуатации двери, ее устойчивость к попыткам взлома и не позволяет деформироваться со временем. Подробнее, что такое ребра жесткости и зачем они вы можете ознакомиться по ссылке ЗДЕСЬ.

Итоги

Любая сталь имеет свои преимущества и недостатки. Нет необходимости мотивироваться при выборе входной двери понятием «чем больше – тем лучше». Всегда можно найти золотую середину. Многие ответственные производители дверей уже выбрали оптимальные варианты под разные потребности человека.

Покупка дешевой двери может привести к большим потерям в будущем из-за ее скорого прихода в негодность или в результате квартирных краж. В свою очередь, погоня за «неизвестным» лучшим может привести тоже к ненужным тратам и дискомфорту.

Компания «Метако» уже более 15 лет на рынке дверей. За это время специалисты изготовили не одну тысячу конструкций на заказ, завоевали доверие покупателей и всегда готовы вам помочь в выборе, объяснив все плюсы и минусы.

Последние записи из блога15

Посмотреть все записи

На наших страницах блога вы найдете обзоры входных дверей, интересные статьи и многое другое