Стальные двери на заказ: секреты производства

2018-07-31 17:39:47


 При покупке любых дверей мы видим уже готовый запакованный результат, который осталось только установить, и надеемся, что он прослужит верно много лет. А вы знакомы с самим процессом производства? На что стоит обратить внимание, чтобы быть уверенным в качестве своей покупки, ведь она зависит и от того, что внутри. Из чего состоит дверь и какую конструкцию можно считать надежной? Об этом мы вам расскажем в этой статье описав и показав подробно процесс изготовления дверей.

Прежде всего стоит отметить, что существует большое количество разновидностей входных дверей – противопожарные, шумопоглащающие, пуленепробиваемые, герметичные и противоударные. Впрочем, каждая из перечисленных состоит из двух элементов: дверного короба и дверного полотна. Стальные входные двери защищают жилище не только от проникновения нежеланных гостей, а и от посторонних запахов и звуков.

С чего начинается производство стальных входных дверей?

Процесс производства входных дверей начинается с изготовления дверного короба – каркаса изделия. Его изготовление состоит из разных манипуляций на разных станках. Для примера мы разбили этот процесс на несколько этапов.

Этап № 1: обработка металла

Листы металла холодного проката на погрузчиках поступают в цех, где по заданному формату, подобранному заранее на компьютере, происходит обработка метала. Уже на этом этапе дверь приобретает свои первые угловые очертания.

Металл холодного проката считают металлом высшего сорта. Он практичнее, чем металл горячего проката, так как изделия из него получаются более пластичными и ровными. В основном при изготовлении входных дверей используют металлические листы толщиной от 1,2 до 2 мм.

Этап № 2: создание отверстий

Лист металла укладывается на координатно-пробивной пресс, который проделывает отверстия в необходимых местах по заданной программе (под замочные скважины, глазок, под крепеж и т. д.). Данное оборудование высокоточное и работает одновременно в 6-ти направлениях.

Этап № 3: станок гильотина

Далее следует процесс избавления дверного полотна от лишних частей на специальном станке гильотине. После этого стальной полуфабрикат отправляется на следующий этап производства. Отрезанные части металла не утилизируются, а поступают на дальнейшую обработку. Они станут дополнительными крепежами для усиления двери или частью профиля.

Этап №4: Изготовление рёбер жесткости

Дальше дверь отправляется на листогибы, изгибающие углы коробки придавая ей объем. Также на этом станке изготавливают рёбра жесткости, которые позже будут приварены к основной конструкции. Давление пресса на этом станке достигает 100 т, что помогает прочному металлу легко принять необходимую форму.

Потом дверные полуфабрикаты поступают на склад заготовительной продукции, где отлёживаются 2-3 дня. Если станочный парк в силу форс-мажорных обстоятельств вдруг не сможет работать – производственный цикл не завершиться.

Изготовление шарниров

Параллельно подготовке металлической основы двери в соседнем токарном цеху производят шарниры. Изготавливаются эти детали из кусочков металла холодного проката. Шарниры представляют собой круглые продолговатые изделия диаметром 25-30 см.

Существуют 2 вида крепления шарниров на дверь:

Оба способа зарекомендовали себя как одни из самых надёжных, поэтому их используют на производстве дверей компании «Метако». Правильно изготовленные шарниры обеспечат входным дверям дополнительную защиту от съема с петель.

Соединение деталей, утепление и укрепление входной двери

В сварочном цеху короб, дверное полотно и все сопутствующие детали соединяются воедино – крепко привариваются друг к другу. Сварка проходит полуавтоматическим путём, то есть с помощью инертного газа при одновременном охлаждении металла кислородом. Этот тип сварки гарантирует минимальное молекулярное нарушение металла, при этом сварочные швы получаются крепкими и долговечными.

Между внутренними и наружными листами дверной коробки, в качестве утеплителя, укладывается минеральная вата. Её высокая теплоизоляция обусловлена тем, что поры и каналы составляют 95 % от общего объема, а в неподвижном состоянии проходимость тёплого воздуха практически равна нолю.

Ребра жесткости необходимы дверному полотну для того, чтоб оно было еще крепче. Эти изделия представляют из себя металлический профиль, который устанавливается между дверными полотнами. Тут происходит установка и кронштейнов для замка и привариваются шарниры.

Покраска двери

После того, как основные детали собраны в единую конструкцию, специалисты приступают к покраске. На специализированном заводе «Метако» входным дверям придают определённый цвет и дополнительную защиту двумя способами:

Примечание! Перед покраской дверь обезжиривается и обрабатывается специальными антикоррозийными средствами. Это обеспечит ее защиту и увеличит срок эксплуатации.

Финишная сборка и проверка входных дверей

После покраски начинается финишная сборка стальных входных дверей. На этом этапе устанавливают замки и декоративную панель (может быть самых разных цветов и оттенков) на дверную конструкцию. Крепятся они с помощью специального фиксирующего профиля, который устанавливается по периметру всего дверного полотна. С такими крепежами, в случае необходимости, панель легко можно будет заменить на другую.

После этого специалисты проверяют готовое изделие на соответствие параметрам: смотрят, нет ли в конструкции зазоров, выдержаны ли размеры, правильно ли все работает. Если все в порядке, изделие получает штамп качества и отправляется на упаковку.

Упаковка стальных входных дверей

Сразу дверь упаковывают в полиэтилен вручную. Затем она обкладывается кусками пенопласта и укладывается в коробку из гофрированного картона, что гарантирует сохранность дверной конструкции при хранении и перевозке.

 Стандартный вес металлической двери от 90 до 120 кг. Если дверь весит меньше – она не прошла все технологические процессы должным образом и по своей сути ненадежна при длительном применении. Срок годности таких дверей варьируется в диапазоне от 5 до 10 лет. По истечению этих сроков может потребоваться замена замковых механизмов и, возможно, съемной декоративной панели.

Процесс изготовления дверей подробно показан в видео ниже: