Ребра жесткости стальной двери – что это и зачем?

2018-08-07 20:54:41


Ребра жесткости – дополнительные элементы конструкции во входных дверях, повышающие их механические характеристики. Они предотвращают деформацию металлического полотна и усиливают устойчивость к попыткам взлома дверного блока.

Практически все современные стальные двери оборудуют ребрами жесткости, которые, в свою очередь, бывают различных видов. Какие должны быть ребра жесткости, чтоб дверь сослужила верную и долгую службу, мы вам и расскажем в этой статье.

Какие бывают ребра жесткости и сколько их должно быть?

Самыми простыми ребрами жесткости считаются уголки или трубы прямоугольного сечения. Они незначительно усиливают прочность входных дверей, однако сильно утяжеляют ее, что есть нежелательным в эксплуатации.

Самым лучшим решением считается ребра сложного профиля. Их изготавливают из листовой стали путем сгиба. Изначально к каркасу производители приваривают лист металла нужного размера, а потом внутри размещают ребра жесткости и приваривают их к листу металла и каркасу. Этот тип усиления дверей размещается тремя способами:

Для стандартной прочной стальной входной двери достаточно три мощных согнутых профиля, которые будут держать на себе весь скелет конструкции. Они провариваются по вертикали, что позволяет сохранить двери прочностные характеристики при вандальном воздействии на нее. Также затрудняют отжим дверного полотна от коробки и обеспечивают вес металлической конструкции. При эксплуатации двери они принимают на себя основную механическую нагрузку, что предотвращает деформацию полотна.

С двух сторон ребра жесткости закрывают листами стали, а в промежутки укладывают утеплитель в виде минеральной ваты или иного наполнителя. Если вам нужна сверхмощная дверная конструкция, то всегда можно договориться с производителем об усилении двери ребрами жесткости и дополнительными листами стали.

Как избежать покупки некачественной двери?

Многие производители в погоне за более дешевой ценой исключают ребра жесткости из конструкции, но это идет в ущерб защитным и эксплуатационным характеристикам входной двери. Также негативно влияет и большое количество ребер жесткости, так как они значительно увеличивают вес дверей – это повысит нагрузку на петли и всю конструкцию, что приведет к деформации элементов.

Качество стальной входной двери легко можно проверить по весу – в среднем надежная дверь весит в диапазоне от 90 до 120 кг, в то время как более легкие двери могут оказаться дешевой подделкой. Однако стоит отметить, что на рынке также присутствуют и специализированные усиленные двери, которые весят больше и ориентированы под особые условия эксплуатации.

Также в нашем блоге вы можете ознакомиться с информацией, каким должен быть наполнитель во входных дверях и секретами производства стальных дверей на заказ.