Противопожарные двери: виды, классы и другое

2018-08-21 14:20:48


Согласно статистике аналитического сервиса Ranking.kz, ежегодно на территории Казахстана в следствии пожаров насчитывается около 1 000 пострадавших, из которых приблизительно 40 % погибает. Один из простых и эффективных способов минимизировать последствия от подобных чрезвычайных ситуаций – купить противопожарные двери.

Противопожарная дверь (далее ПП-дверь) – разновидность специализированных дверей, ориентированная на обеспечение защиты здания от распространения дыма и огня во время пожара. Также такие двери упрощают процедуру эвакуации людей и имущества в чрезвычайных ситуациях.

Чем отличаются противопожарные двери от входных

Основное отличие классических входных дверей от противопожарных заключается в структурных особенностях, обеспечивающих повышенный предел огнестойкости. Противопожарные двери способны более длительное время сохранять свои защитные и функциональные качества в случае воздействия высоких температур. Так, например, предел огнестойкости классических входных дверей в среднем не превышает более 15 минут, показатели ПП-дверей варьируются в диапазоне от 30 минут до 2 часов.

Важно! Распространённой причиной жертв во время пожара является деформация дверей под воздействием высоких температур – как результат поврежденная дверь препятствует эвакуации и становиться причиной плачевных последствий.

Также ПП-двери в обязательном порядке проходят испытания огнестойкости в соответствии с действующими национальными стандартами Казахстана. Таким образом все противопожарные двери получают маркировку, содержащую информацию о производителе и характеристиках изделия.

Конструкция противопожарных дверей

Конструкция ПП-дверей может отличаться в зависимости от модели и ее технического предназначения, однако в большинстве случаев все противопожарные двери объединяют следующие элементы:

В некоторых случаях ПП-двери дополняют окном из пожаростойкого стекла, используемого в качестве светопрозрачного заполнителя. Однако, как и остальные элементы конструкции, такое стекло также должно иметь соответствующую маркировку и не привышать 25% от общей площади двери.

Материал противопожарных дверей

Наиболее распространенные материалы, используемые при изготовлении ПП-дверей: дерево, сталь и алюминий. Впрочем, наиболее надежным и выгодным материалом считается именно стать, что обусловлено как ее эксплуатационными характеристиками, так и экономической доступностью и надежностью. Приведем пример в сравнении температур горения разных материалов:

Примечание! Компания «Метако» при изготовлении противопожарных дверей использует холоднокатаную сталь толщиной 1,5-2 мм, которая отличается однородной структурой, идеальными геометрическими характеристиками и ровной плоской поверхностью.

Классы противопожарных дверей

Как ранее упоминалось, основная характеристика противопожарных дверей – предел огнестойкости в минутах (EI), в рамках которого дверная конструкция сохраняет свои эксплуатационные характеристики. Соответственно, от уровня огнестойкости формируется классификация ПП-дверей. Самые популярные из них:

Предположительно за это время должна осуществиться эвакуация людей и основного имущества. Также можно всегда изготовить на заказ двери с менее или более высокими показателями огнестойкости – от 15 и до 120 мин. Но как показывает практика, даже самые качественные огнестойкие двери выдерживают не более 2 часов.

Также ПП-двери могут классифицироваться в зависимости от модификации на следующие группы:

Зависимо от показателя огнестойкости колеблется и цена противопожарной двери. Но это не значит, что покупать нужно самую дорогую, ведь для межкомнатной противопожарной двери, установленной в квартире либо доме, достаточно и 60-минутного показателя огнестойкости. При установке подобной дверной конструкции советуем всегда консультироваться со специалистами.

Также читайте подробнее в разделе "Блог" что нужно знать про сталь для входных дверей, как правильно выбрать наполнитель для входной двери и зачем нужны ребра жесткости в входных дверях.