Все, что нужно знать об огнестойкости противопожарных дверей

К сожалению, пожары случаются регулярно, и даже при соблюдении всех мер противопожарной безопасности могут произойти обстоятельства непреодолимой силы, которые вызывают возгорание. В таком случае важно, чтобы огонь не распространялся слишком быстро. Высокая огнестойкость дверей поможет сократить площадь распространения огня, уберечь от повреждения помещения и сохранить людские жизни.

Что такое огнестойкость?

Огнестойкость — способность строительной конструкции к ограничению распространения огня. Огнестойкость двери — наличие у двери параметров, позволяющих ей сдерживать распространение дыма и огня в помещение, на котором она установлена.

Двери, успешно прошедшие испытания огнем, получают сертификат, в котором указывается их предел огнестойкости.

Предел огнестойкости рассчитывается в минутах и определяет время, которое дверь способна сопротивляется пламени и высоким температурам. Предел огнестойкости рассчитывается от 15 до 180 минут.

Основные показатели огнестойкости

Определение огнестойкости строительных конструкций необходимо в первую очередь для разработки эффективных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и минимизации человеческих жертв, потерь оборудования или иных производственный конструкций в случае ЧП.

Места для обязательной установки таких дверей строго регламентированы. Это места большого скопления людей, технические помещения, эвакуационные пути.

Противопожарные двери проверяют по трем основным показателям: время потери целостности (Е), возможности теплоизоляционного качества (I), дымонепроницаемость (S).

Под потерей целостности понимается начало деформации дверей, появление трещин, заклинивание замка. Чем медленнее дверь теряет целостность, тем дольше она способна защищать помещение от проникновения огня и продуктов горения.

Утрата теплоизоляционного качества происходит, когда температура поверхности двери повышается на 180 и более градусов по сравнению с той, которая была до начала пожара.

Дымонепроницаемость — способность конструкции защищать от дыма.

Классы огнестойкости

Еще одна техническая характеристика противопожарных дверей — их класс огнестойкости. Для обозначения используются буквы E (запас прочности) и I (теплонепроницаемость).

  • 1 класс — EI-30. Двери такого типа могут сдержать распространение пламени в течение 30 минут.
  • 2 класс — EI-60. Такие конструкции предназначены для противостояния огню на протяжении 1 часа.
  • 3 класс — EI-90. Это самая высокая степень надежности противопожарных дверей. Они способны защищать помещение от воздействия пламени 1.5 часа.

Характеристики W, S, J и G

Эти обозначения могут быть непонятны для человека не знакомого близко с вопросами противопожарных характеристик.

  • W – способность противостояния к тепловому изучению. Измеряется в минутах. Показывает время, которое конструкция способна удерживать тепловой поток.
  • S – степень герметичности. В первую очередь оценивается защита от проникновения дыма и других продуктов горения. Показатель также измеряется в минутах.
  • J и G – степень взрывоопасности. Они показывают устойчивость к взрывной волне.

Противопожарные испытания на огнестойкость

Согласно ГОСТу испытания огнестойкости проводятся для установки основных характеристик различных объектов. В проверку входит уточнение периода времени, за который с конструкцией произойдут критические изменения. К ним относится возникновение отверстий и трещин, а также превышение критической температуры.

С помощью испытаний устанавливается соответствие изделия нормам пожарной безопасности. Любой продукции, которая претендует на звание «противопожарной», необходимо пройти подобную сертификацию. Проверка проводится инженерами-испытателями, которые, применяя определенные регламенты и стандарты, проводят проверку, итогом которой становится протокол испытаний.

Для проведения испытаний используют печь с системой дымовых каналов, которая имитирует возгорание, а специальные датчики считывают предельное время сохранности двери.

Установка противопожарных огнестойких дверей в местах массовых скоплений людей и на производствах не только способны сохранить жизнь людям, но и спасти оборудование и минимизировать финансовые потери при пожаре. Установку необходимо проводить силами специализирующихся компаний, которые имеют все необходимые лицензии и могут гарантировать то, что конструкция прошла испытания и сертификацию.

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение