Как должна открываться входная дверь: наружу или вовнутрь?

2018-10-19 22:07:08


Как должна открываться входная дверь: наружу или вовнутрь помещения и есть ли вообще разница? Думаю, многие задавались этим вопросом. Ответа на него два и у каждого из них есть свои нюансы. О них то мы и поговорим ниже.

Прежде всего нужно разобраться с местом размещения входной двери: в квартиру, частный сектор, офисы или админздания, ведь в общественных местах, согласно противопожарным требованиям, дверь должна открываться по направлению эвакуации людей. А вот по поводу конструкций, устанавливаемых при входе в жиле, давно ведутся неоднозначные споры.

Плюсы и минусы входной двери, что открывается наружу

Открывающаяся наружу дверь имеет перевес в плюсах от той, что открывается вовнутрь помещения. Чаще всего такой способ установки используют в квартирах. Итак, поговорим немного про достоинства открытия дверного полотна наружу:

Но также открытая дверь наружу может нести определенные неудобства:

Примечание! Противопожарные требования МЧС и рекомендации МВД по поводу стороны открытия входной двери в многоквартирных домах противоречат друг-другу. Последние рекомендуют устанавливать такие двери так, чтоб та в открытом состоянии не мешала при эвакуации из соседних квартир.

Плюсы и минусы двери, что открывается вовнутрь

  В частных секторах часто практикуют устанавливать входную дверь так, чтоб она открывалась вовнутрь. Это обусловлено тем, что зимой дом может засыпать снегом, а жильцам будет сложно открыть дверь и окопаться. Также открытая вовнутрь дверь не занимает место на и так небольшом пороге. Часто применяют такие двери и в квартирах, где близко расположена соседская дверь, чтоб не блокировать соседей.

Важно!Если вы купили дверь с внутренним открыванием, не переворачивайте ее: производители усиливают полотно (бронепластинами, замками и другими защитными элементами) от проникновения воров с наружной стороны.

Из минусов открывания входной двери наружу стоит отметить:

Интересно! Сторона открытия двери у многих народов имела важное значение, ведь по входной двери создавалось впечатление о хозяине дома. Если дверь открывалась во внутрь, это говорило о гостеприимстве дома, а если наружу – хозяин любит одиночество и не очень гостеприимный.

Подбиваем итоги

Итак, подбиваем итоги вышесказанного. Вы сами выбираете, в какую сторону должна открываться дверь при входе в дом. Админздания и любые общественные помещения обязаны додерживаться противопожарных требований. При выборе стоит учитывать такие факторы:

Можно поставить вторую входную дверь для обеспечения максимального тепла в помещении, при этом полотна должны открываться в разные стороны. В противном случае, одна из дверей не будет иметь полный угол открытия.

Примечание! Для защиты вашего дома не забывайте и про надежные замки. Подробнее с классификацией, видами и способами установки защитных механизмов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.