Огнезащита квартиры: меры предосторожности

Противопожарные двери используются в зданиях различного назначения: офисных, жилых, технических. В помещениях они обеспечивают надежную защиту в случае пожара. Для изготовления противопожарных дверей применяются специальные огнестойкие технологии производства, используются материалы, способные выдержать воздействие высоких температур.

Нужен СНИП или ГОСТ?

Противопожарные двери в квартиру устанавливаются для защиты и эвакуации жителей в случае возникновения ЧС. Критерии качества огнестойких изделий установлены государством и закреплены в Федеральном Законе. В нем собраны все ГОСТы, по которым изготавливаются огнестойкие полотна, а также СНиПы. Несоответствие продукции требованиям технического регламента о пожарной безопасности дверей влечет за собой серьезные последствия.

Государство строго следит за тем, чтобы в случае пожарной опасности вред здоровью людей был сведен к минимуму. Поэтому для производителей противопожарных изделий, в частности дверей, установлены нормы и правила, закрепленные в СНиП 21-01-97.

Одним из базовых документов, на основе которого регламентируется производство и реализация огнестойких дверей является ТР о пожарной безопасности. Требования к продукции также отражены в ГОСТах Р 57327-2016 и 31173-2016.

Ответственность за достоверность информации о качестве и безопасности противопожарной двери ложится на производителя продукции. От того насколько правильно изготовлены такие конструкции зависит безопасность и здоровье потребителей.

Огнезащита квартиры: спасет ли дверь?

В большинстве зданий жилого назначения устанавливаются двери с пределом огнестойкости от EI 30, а также EI 60. Данные показатели означают, что изделие способно выдерживать воздействие прямого огня в течение как минимум 30 и 60 минут без потери своей целостности.

Отвечая на вопрос, спасет ли дверь от огня, стоит отметить, что наиболее прочными и надежными являются стальные модели. Для их производства используются полотна стали холоднокатаного вида. В качестве наполнителя применяется специальная базальтовая плита минерального типа. Лицевая сторона дверей покрывается лентой, повышающей огнестойкие свойства продукции.

Устанавливаем дверь в квартире: где нужна противопожарная?

Законодательство не предусматривает особых требований касательно установки межкомнатных противопожарных дверей. Поэтому при монтажных работах достаточно придерживаться ГОСТа 31173-2003 «Блоки стальные и дверные стальные».

Изготовление и монтаж уличных противопожарных дверей осуществляется с учетом строгих требований к отделке полотна. Изделия выполняют следующие основные функции:

  • недопущение попадания открытого огня в помещение;
  • нераспространение продуктов горения;
  • создание условий для безопасной эвакуации;
  • обеспечение доступа пожарной бригады в помещение.

Помимо своих основных функций огнестойкие двери обладают высокими теплоизоляционными свойствами, что позволяет сохранять оптимальный микроклимат в помещении. Металлические двери также имеют высокие звукоизоляционные показатели. Плотные стальные полотна помогают предотвратить распространение неприятных запахов извне в помещении.

Заключение

Выбирая противопожарную дверь в офис или в жилое помещение, следует обращать внимание на материал изготовления, а также конструктивные особенности изделия. Сегодня особой популярностью пользуются огнестойкие двери со светопрозрачным заполнением. Такие двери сочетают в себе высокие практические и эстетические свойства.

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение