Как выбрать входную дверь в квартиру?

Входные двери в квартиру должны не только защищать от недоброжелателей, но и соответствовать другим параметрам: не пропускать холод, звуки, быть удобными и солидно выглядеть. 

Широкий ассортимент изделий затрудняет покупку наиболее качественного из них. Советы, приведенные ниже в статье, помогут выбрать входную дверь, подходящую в квартиру по всем характеристикам. 

Базовые критерии выбора

На рынке входные двери представлены многочисленными моделями, каждая из которых обладает преимуществами, недостатками, индивидуальными характеристиками. Каждая из них – многофункциональная конструкция с продолжительным сроком эксплуатации. 

Существуют базовые критерии выбора, игнорировать которые не рекомендуется.    

Внешние характеристики

Входную дверь можно считать своеобразной визитной карточкой, по ней судят о финансовом состоянии, общественном положении хозяев. 

Многочисленные материалы и отделки позволяют выбрать классический или современный стиль, а декорирование и цветовое решение зависят от желания собственника. При этом, изделие должно гармонировать с интерьером.  

В качестве отделочного материала возможно использование:

Качественная древесина не нуждается в отделке. Достаточно покрыть ее лаком.     

При желании, входную дверь можно украсить зеркальными, стеклянными вставками, кованым декором и пр. Какие варианты лучше, зависит от фантазии собственника.  

Безопасность и устойчивость к внешнему воздействию 

Входные двери отделяют домашнее пространство от внешнего мира и призваны защитить домочадцев и имущество от преступных посягательств. 

Наиболее надежными признаны стальные двери, они защитят от силового воздействия и попыток взлома. Уровень защиты зависит от толщины металла, используемого для производства дверного полотна. 

В соответствии с государственными стандартами, минимальная толщина стального листа – 1,2 мм, максимальные значения не ограничены. Обычно производители предлагают стальные металлические двери толщиной до 5 мм. 

Листы толщиной меньше 1,5 мм отличаются низкой себестоимостью и небольшим весом. Они легко монтируются в любые проемы, в том числе из непрочного материала. Однако, со временем подлежат деформации, легко вскрываются и подвергаются внешнему воздействию, даже несильный удар на двери оставит вмятину. Надежная фиксация замков, петель невозможна. 

Толстый металл наделяет изделие механической стойкостью, качественно защищает квартиру от преступных посягательств, устойчивый к внешнему механическому воздействию. Такие двери отличаются высокой стоимостью и весом. Их достаточно тяжело поднять на этаж и установить.

При покупке стальных дверей в квартиру, лучше остановить выбор на изделиях с толщиной стальных листов 1,5-2 мм.   

Максимально усилить безопасность изделия поможет использование качественных замков, противосъемных металлических штырей, обеспечивающие устойчивость конструкции к силовому воздействию. 

Защита от холода и шума

Современные входные двери не только символизируют престиж и защищают домовладельцев от недоброжелателей, но должны гарантировать тепло, тишину. Ведь для каждого человека важно после работы вернуться в теплую квартиру, где будут не слышны посторонние звуки: открывающиеся или закрывающиеся соседские двери, ссоры соседей на лестничной площадке, движение лифта.   

Шумоизоляция и теплоизоляция дверей зависят от: толщины профиля, числа металлических слоев, толщины наружного листа, материала изготовления и качества утеплителя. 

Конструкция входной металлической двери в квартиру

Материал изготовления современных входных дверей – преимущественно горячекатаная сталь, которая максимально устойчива к механическому воздействию. Популярность деревянных конструкций осталось в прошлом, они все чаще используются как вторые двери.  

Модели входных дверей в квартиру отличаются конструкциями, однако, все состоят из следующих элементов. 

Каркас 

Каркас – несущий элемент конструкции, наделяющей ее, наряду с другими элементами, надежностью и стойкостью к механическому воздействию.  

Состоит из:

Важное качество центральной металлоконструкции – достаточная жесткость и прочность, чтобы выдержать многочисленные детали оснастки (замки, утеплитель, декоративные панели, другие атрибуты) и интенсивное использование. 

Ребра жесткости

Наличие в основе полотна металлических планок — ребер жесткости необходимо для его защиты от внешних механических воздействий и повышения взломостойкости конструкции. С одной и другой стороны к ребрам приваривают металлические листы.  

Обычно двери комплектуются металлическими планками двух видов: букв П или Z. Наибольшая устойчивость к взлому достигается при наличии 3-4 ребер жесткости.  

Замки

Даже при надежной коробке, на двери рекомендуется установка двух замков: цилиндрового и сувальдного или одного двухсистемного. 

К цилиндровому замку невозможно подобрать ключи, однако, механические ударные нагрузки он выдерживает слабо. Сувальдные замки, напротив, устойчивы к грубым физическим усилиям, при этом могут быть открыты посредством интеллектуальных методов. 

Для повышения безопасности рекомендуется установка внутреннего замка, который открывается только изнутри квартиры, или обычной щеколды.  

Петли

Используют следующие виды петель:

  1. Накладные (наружные). Не препятствуют открытию дверной конструкции на 180º, легкому снятию дверного полотна. 
  2. Внутренние (скрытые). Находятся в дверном полотне и коробке в специальных углублениях. Лучше защищают дверь от взлома, так как не могут быть срезаны. При этом дверь открывается только на 90º, что в некоторых случаях неудобно.

Двери с накладными петлями стоят дешевле, по сравнению с конструкциями, оснащенными внутренними петлями. 

Дверные ручки 

Наиболее удобны в использовании нажимные ручки, для управления ригеля и защелки. Материал изготовления должен обладать достаточной прочностью и долговечностью, чтобы прослужить длительное время при значительных механических нагрузках. Как правило, это сталь и латунь.  

Внешний вид дверных ручек должен сочетаться со стилем, цветом двери, а также с интерьером. 

Глазок

Дверные глазки предназначены для осмотра пространства за дверью без необходимости ее открытия. 

Кроме традиционного оптического варианта (мини-труба) с линзами, дверные глазки бывают: 

Возможна установка дверного электронного глазка, содержащего двухблочную систему (внутренний и внешний блок). Относится к мультифункциональным вариантам, позволяет подключить дистанционное управление, переговорное устройство, видеозапись, прочие функции. 

Теплоизоляция входной двери в квартиру

Теплоизоляция входной двери в квартиру зависит от качества наполнителя. Он предупредит проникновение в квартиру холодного воздуха, а также посторонних звуков, запахов. 

Качественные наполнители должны обладать экологической безопасностью, низкой теплопроводностью, звуконепроницаемостью, долговечностью, устойчивостью к перепадам температуры. 

Наполнители могут производиться из:

  1. Сотовых материалов. Имеют внутреннюю структуру, напоминающую соты, отличаются прочностью, долговечностью, имеют повышенную жесткость. При этом обладают небольшим весом. Сотовые материалы представлены распространенным наполнителем-гофрокартоном. При минимальной стоимости характеризуется неплохими изоляционными качествами.  
  2. Пенопласта. Относится к легким и недорогим материалам. Отличается влаго-морозостойкостью при низкой цене. Имеет маленькую плотность и, как результат, не обеспечивает защиту от проникновения звуков. 
  3. Пенополистирола, полипропилена. Имеют высокие звуко-теплоизоляционные характеристики, при доступной цене.
  4. Минеральной ваты.  Производится из базальтовых горных пород, наделяющих материал экологичностью и безопасностью. Относится к лучшим утеплителям. 
  5. Пенополиуретана. Превосходит все синтетические утеплители легкостью, механической прочностью, влагостойкостью. Характеризуется исключительными тепло- звукоизоляцией, долговечностью, климатической стойкостью. 

Качественным уплотнителям присущи хорошие звуко- теплоизоляционные характеристики. Кроме того они обеспечивают герметизации дверной коробки и предупреждают попадание воздуха снаружи. Бывают резиновыми и силиконовыми.

Для металлических дверей чаще используются резиновые уплотнители, имеющие низкую стоимость при хороших эксплуатационных характеристиках. 

Заказывать металлические двери лучше у надежных и проверенных компаний. Мы занимаемся продажей и производством стандартных и нестандартных моделей дверей для квартир и домов с учетом всех предпочтений клиента. Сотрудничество с нами — гарантия получения качественного изделия по доступной цене.

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение