Как выбрать входную дверь в дом: советы профессионалов

Входная дверь – это надежное средство защиты от несанкционированного проникновения в жилье. Такая конструкция устанавливается не на один год, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. В этой статье пойдет речь о том, какие бывают двери для дома по материалам, толщине и уровню безопасности. 

Основные критерии выбора входной двери

Каждое дверное полотно имеет свои конструктивные особенности, нюансы эксплуатации, преимущества, а также недостатки. Отталкиваясь от этих характеристик можно выбрать лучший вариант.

Конструкция включает в себя:

  • полотно, которое открывает/закрывает проем (обшитая с обеих сторон рама с внутренними ребрами жесткости);
  • главный каркас системы – дверная коробка;
  • петли, которые удерживают дверь;
  • уплотнитель;
  • дверной глазок;
  • комплектующие (замок, ручка и другие фурнитурные элементы).

Эти конструкции могут быть сделаны из металла или натурального дерева. Ниже в таблице будет представлена их сравнительная характеристика.

МатериалПлюсыМинусы
СтальИзделия не требуют особого ухода, они долговечны, отличаются высокой стойкостью к влаге, жаре, холоду. Обладают низким уровнем изоляции, поэтому при подборе такой двери стоит сосредоточить внимание на изделие, которое имеет тепловой разрыв и усиленные теплоизоляционные  свойства.
Массив дереваЭкологически чистый материал, который имеет высокие теплоизоляционные характеристики, изделие выглядит элегантно, отличается длительным сроком службы.Древесина имеет слабые показатели стойкости к разным климатическим условиям (высокая влага, яркий ультрафиолет, дождь, снег).

Поэтому лучше остановиться на металлической двери. Сегодня такие полотна изготавливают из 2-х видов стали:

1.      Холоднокатаный металл – отличается хорошей прочностью, устойчив к ржавчине и любым атмосферным явлениям.

2.      Горячекатаная сталь — низколегированный материал, обладает достаточной толщиной, но при этом стоит недорого.

Толщина стали

В соответствии с государственными стандартами, толщина металлического полотна входных дверей должна составлять не менее 1.5 мм. Для обеспечения высокого уровня безопасности жилья производители выпускают изделия с полотном 2, 3, 4 и даже 5 мм.

Но, не стоит сразу выбирать самую максимальную толщину, изделие будет иметь большой вес и высокую стоимость. Массивная конструкция со временем провисает, ее сложно открывать/закрывать, кроме того, она быстро выходит из строя. Также на такое дверное полотно нужна определенная фурнитура, которую сложно подобрать.

Для эффективной защиты частного дома актуальными являются модели с толщиной металла 2 мм. Если подбирается входная дверь для квартиры, тогда хватит и 1,5 мм. Благодаря широкому ассортименту есть возможность выбрать любую модель, где стальной лист может стоять только с внешней стороны. Или купить полотно, у которого каркас с двух сторон металлический, обеспечив себе максимальную защиту.

Ребра жесткости

Хорошую прочность, высокую стойкость к механическим повреждениям полотну придают ребра жесткости, которые расположены внутри конструкции. Они могут находиться в вертикальном, горизонтальном положении или по диагонали. Данные элементы изготавливают из трубы прямоугольной формы, поэтому они надежны. Наличие этих деталей дает возможность усилить изделие, но при этом не утяжелить каркас. Главное подбирать продукцию известных производителей, чтобы в конструкции все детали были качественными.

Петли: разновидности

Если подобрать петли неправильно, владельца могут не спасти прочное металлическое полотно и сложный механизм замка. Эти детали бывают открытыми, а также скрытыми:

1.     Накладные – простой, но при этом надежный элемент, который хорошо удерживает тяжелый вес полотна, поэтому подходит для массивных конструкций. Под этот тип петель не нужно обустраивать посадочные места, а также применять пустотелый профиль под скрытый механизм.

2.    Скрытые – это многосоставные шарниры, к которым отсутствует доступ снаружи, поэтому срезать их невозможно. Однако, эти детали имеют минусы – они нуждаются в частой регулировке, скрипят, с годами проседают под тяжелой массой полотна. Поэтому желательно, чтобы изделие весило не более 100 кг.

Изоляция системы

Входная дверь должна не только защищать от несанкционированного проникновения в дом, но и обладать высокими тепло/шумоизоляционными характеристиками. Каждый вариант имеет раму с двумя стальными пластинами, между которыми находятся ребра жесткости, а все остальное пространство заполняется специальным изолятором. Внутри может находится:

  1. Минеральная вата – обладает хорошими шумо/теплоизоляционными свойствами, имеет высокую пожаробезопасность – не токсична, не поддается горению. Однако, этот материал со временем проседает, а в случае попадания воды сразу теряет свои изоляционные качества.
  2. Пенопласт – хорошо держит тепло, не пропускает шум, а также уберегает владельца от проникновения в дом неприятных запахов. Стоит материал недорого, но при горении легко воспламеняется, выделяя вредные вещества.
  3. Пенополиуретан – не плохой вариант, отличается высокими изоляционными показателями, отличной стойкостью к перепадам температур, влажности. Единственным минусом этого изолятора является быстрая воспламеняемость при пожаре.

Дверное полотно должно быть обязательно заполнено изоляцией, иначе оно будет пропускать в дом тепло, шум и неприятные запахи.  Также нужно проверить наличие резинового уплотнителя, он должен прочно прилегать к двери, защищая от сквозняков.

Внутренняя и внешняя отделка

Стальные полотна прочны, однако смотрятся не эстетично, поэтому их украшают различным декором. Для внутренней области подходит любой материал, а для внешней производители подбирают облицовку, устойчивую к неблагоприятным воздействиям. А именно:

  1. Порошковый краситель (цвет можно выбрать любой).
  2. Натуральная древесина (с полировкой, декоративной резьбой).
  3. Пленка ПВХ ламинированная (большой выбор текстур).

За счет красивого оформления входной двери можно облагородить фасад дома, а также освежить интерьер. При этом абсолютно не важно в каком стиле будет сделано полотно – классика, модерн или хай-тек. Самым долговечным материалом является массив дерева, остальные служат меньше – до 5 лет.

Безопасность

Также нужно тщательно подойти к выбору дверного замка. В нем должен стоять сложный механизм, чтобы воры не могли его взломать или вскрыть дверь. Сегодня есть два типа замков:

1.      Цилиндровый

В таком механизме стоит большое количество цилиндров и пинов, которые находятся на разной высоте. Такой тип замка практически невозможно взломать, но его можно выбить. Поэтому лучше его дополнить броненакладкой или особыми шариками, которые мешают высверливанию.

2.      Сувальдный

В изделие помещены стальные пластины от 1 до 10 штук. Конечно подобрать к такому замку отмычку просто, однако его нельзя выбить. Отличный вариант — механизм с 6 сувальдами. Для максимальной безопасности лучше поставить два замка разного вида, тогда это будет надежно.

Классы дверных замков

Также замки можно разделить по классам, которые имеют свои плюсы, особенности и минусы:

  • первый (А) – отличаются самой низкой надежностью, замки этого типа легко взломать, больше подходят для межкомнатных дверей;
  • второй (В) – системы средние по надежности, но при этом имеют хорошую устойчивость ко взлому, предназначены для входных дверей;
  • третий (С) – прочный механизм с высоким уровнем секретности, является износостойким и долговечным;
  • четвертый (D) – самый надежный тип замка, который не могут вскрыть даже профессиональные воры.

Чтобы обеспечить себе максимальную защиту лучше выбрать последний вариант — замок 4 класса.

Подбирая входную дверь для частного дома нужно обратиться в специализированный магазин. В нашей компании можно купить продукцию, которая отвечает установленным нормам. Высокая прочность материалов дверных блоков и доступная цена радует наших покупателей. 

При необходимости для клиента мы можем изготовить под заказ, как стандартное, так и нестандартное решение входной двери для дома. Наш специалист сделает точные замеры дверного проема и поможет подобрать конструкцию, учитывая ваши требования.

img

Заказать звонок

Оставьте свои контакты и наш специалист подберет наилучшее предложение