Уход за входной дверью: металл, отделка, фурнитура

2018-09-07 14:46:11


Правильная уход за стальной входной дверью поможет как продлить ее эксплуатационный период, так и сохранить визуальную привлекательность на долгие годы. Особенно это касается входных дверей для частного сектора, где постоянно воздействуют на наружное покрытие атмосферные явления, солнечные лучи и немалое количество пыли.

Что нужно делать, чтоб замки и шарниры работали как часы, мы вам расскажем в этой статье. Также дадим несколько дельных советов, как правильно подобрать облицовочное покрытие и как ухаживать за всей конструкцией.

Отделка для входных дверей: как выбрать?

В первую очередь при выборе входной двери нужно акцентировать внимание на облицовочный материал, ориентируясь по их месту размещения: в подъезде или на улице. Так, например, ПВХ-пленка не долго проживет под воздействием солнечных лучей или дождя. Итак, есть три основные вида отделки входных дверей:

Не покрывают отделочными материалами металлические входные двери: их окрашивают методом полимерной окраски или с помощью пульверизатора. Это позволяет использовать металлические двери как для квартир, так и для частных секторов. Стоит отметить, что полимерная покраска (нанесение на дверь полимерного порошка при высоких температурах) является еще и антивандальным покрытием: ее не так просто поцарапать. Не стоит забывать, что покрытие входной двери с наружной части можно изготовить металлическим, а внутреннюю часть отделать декоративной панелью.

Стальную входную дверь могут покрывать листами из натурального дерева. Однако специалисты отмечают, что это не выгодно при современных технологиях, ведь шпон имеет подобные характеристики, визуально привлекательней и на порядок дешевле. Для отделки могут использовать стекло, пластик и много других менее популярных материалов.

Уход за дверным полотном: чего стоит избегать?

Итак, выше мы разобрали, что покрытие входной двери бывает разным, а значит и уход за каждым материалом немного отличается. Но есть некоторые средства и действия, которые могут подпортить внешний вид покрытия любой дверной конструкции.

Для чистки дверей противопоказано применять агрессивные химикаты и абразивные очищающие средства. Также специалисты не рекомендуют проводить все процедуры при температуре ниже 5 С°. Хлорсодержащие вещества, ацетон и растворитель могут изменить цвет покрытия дверей: металл может почернеть или потерять цвет, а также может быть поврежденной любая из отделок. При протирании дверного полотна не стоит использовать разнообразные скребки или твердые ткани, которые без усилий повредят декоративную отделку.

Как ухаживать за дверным полотном

Входные двери в частные дома попадают под интенсивное воздействие атмосферных явлений и накопление грязи. Для того чтоб наружная отделка не теряла свою внешнюю привлекательность, ее нужно обрабатывать разными полиролями, а также следить, чтоб покрытие не шелушилось, не выцветало и не портилось. Уберечь от воздействия солнечных лучей дверную конструкцию поможет козырек.

Грязь стирать с дверного полотна рекомендовано влажной мягкой тряпкой, а поверхность очищать специальными средствами:

Важно! Любые декорпанели со временем приходят в негодность: это зависит от материала, воздействий на него окружающей среды и ухода. При потере визуальной привлекательности дверной обшивки вы можете заказать у фирмы производителя замену данного элемента на новый.

Уход за фурнитурой входных дверей

Срок эксплуатации замков, ручек и петель (шарниров) также во многом зависит от отношения к уходу. Даже поверхностное загрязнение фурнитуры может вызвать неисправность в работе. Поэтому не забывайте периодически их протирать, ведь обычная грязь и пыль приводит к:

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо периодически очищать фурнитуру с обеих сторон двери, а также ежегодно (1-2 раза) смазывать дверные замки специальными средствами. Винты, которые крепят фурнитуру, со временем необходимо подтягивать отверткой раз в 3-4 месяца. В зависимости от вида замка и процесс смазки происходит по-разному:

Чтобы очистить внутренний механизм дверной ручки, ее нужно снять, разобрать, отчистить и замазать. Дверные же петли не нужно разбирать, их достаточно протереть, продуть феном (или воздухом из компрессора) и смазать.

Компания «Метако», крупнейший производитель стальных дверей на заказ в Алматы, предоставляет своим клиентам гарантию на входные двери от года до трех лет. Также в течении срока действия гарантии предоставляется бесплатная замена декорпанелей и других деталей дверной конструкции. Для удобства клиентов новую панель изготавливают заранее. Замена производиться на заводе компании – утром дверь снимают, а под вечер она уже будет вновь установлена в вашем доме. По истечению срока гарантии услуга становиться платной.